Высокий спрос на полиуретан обуславливается рядом преимуществ, которыми обладает это материал:

  • Широкий температурный диапозон – поролон сохраняет свои свойства при температуре от -40 до +100 градусов.
  • Хорошая акустическая изоляция – специальные виды поролона с успехом используются в качестве звукопоглощающего покрытия.
  • Эластичность пенополиуретана - дает широкие возможности для производства изделий любой формы и размеров.
  • Повышенная степень износостойкости – гарантия надежности, прочности и долговечности изделий из поролона;
  • Экологическая безопасность – изделия из поролона не вызывают аллергических реакций и безопасны для здоровья, поскольку в их составе нет вредных веществ;
  • Устойчивость к микроорганизмам – пенополиуретан не подвержен гниению или образованию плесни благодаря таким свойствам, как герметичность и влагостойкость;
  • Хорошая адгезия материала, поэтому его с успехом можно применять для утепления крыш, стен;
  • Срок эксплуатации - поролон сохраняет свои качества, в среднем,10 лет.

Использование ППУ

В зависимости от плотности материала используется в различных случаях:

При плотности 5-40 кг/м2 — наполнитель для мебели, игрушек, автомобильных кресел. При плотности 30-86 кг/м2 — используется в строительстве как шумоизоляционный и теплоизоляционный материалами.

  • благодаря своей мягкости и эластичности, используется при транспортировке хрупких или стеклянных предметов.
  • он способен предотвратить повреждения груза при столкновении с тарой;
  • ППУ подходит для использования его в акустических колонках и динамиках;
  • в  текстильной промышленности (плечики, бьюсгалтеры, налокотники, наколенники, спортивная одежда специального назначения (например, для фехтовальщиков/защитная);
  • в обувном производстве (прокладочный материал, в том числе для стелек);
  • в производстве многих разновидностей матрасов, подушек и т.д.;
  • в полировальных кругах, изготовленные из пенополиуретана, используются для деликатной полировки;
  • в изготовлении мягкой корпусной мебели применяются почти все марки ППУ;
  • в производстве детских игрушек, элементов декора;
  • из поролона производится вентилируемый уплотнитель. Он используется для крыши, а также окон (герметизация);
  • без применения поролона  не обходится и производство хозяйственных материалов, всевозможных фильтров, материалов для звуко, шумоизоляции (пылесосы, насосы, салоны машин, бассейны, фильтры на компрессорные установки, вентиляции);
  • для производства банных губок;
  • для изготовления ортопедических матрацев (при нагрузке до 120 кг) и противоаллергических подушек;
  • в производстве медицинских товаров (для уплотнения шин, протезов, корсетов и т.п.);
  • используется мастерами для покраски под  мрамор (используется вместо кисти).

 

При этом все производимые Предприятием виды готовой продукции характеризуется следующими отличительными особенностями и преимуществами:

  • устойчивость к воздействию микроорганизмов.
  • герметичность и влагостойкость.
  • возможность использования поролоновых листов в широком температурном диапазоне.
  • хорошая акустическая изоляция.
  • повышенный уровень износостойкости.
  • экологическая безопасность.

  

Готовая продукция

Виды:

 

Блочный ППУ

Возможности завода позволяют производить прямоугольные блоки стабильного качества с геометрическими размерами:

Ширина - 2 м.

Длина - от 0.5 до 2,2 м

Высота - до 1.3 м

Пенополиуретан используется в мебельной, швейной, обувной, автомобильной, кораблестроительной, машиностроительной, авиационной, строительной, медицинской, радиоэлектронной промышленности, для изготовления товаров народного потребления, в качестве настилочного, упаковочного, теплозвукоизоляционного, виброизоляционного, фильтрующего и прокладочного материала.

 Блоки поролона поставляются заказчику в несжатом виде с верхней, нижней, боковой корками, или без них.  

Перед отправкой блоки взвешиваются на тензовесах с точностью до 0,2 кг с одновременной маркировкой, которая наносится на боковую поверхность.

Полиуретановая мелкоячеистая пена применяется как смягчающий, опорный и изоляционный материал, обладающий хорошей эластичностью и воздухопроницаемостью.

ППУ абсолютно безопасен, сохраняет свои эластичные свойства в большом интервале температур, не выделяет пыли, гипоаллергенен, не плесневеет.

Ввиду того, что ППУ варьируется по плотности и жесткости, это сказывается на уровне упругости конечных изделий.

В связи с этим сфера использования пенополиуретана очень широка:

· в автомобильной промышленности в качестве наполнителя автокресел и шумоизоляции салона транспортных средств;

· в мебельной и лёгкой промышленности в основном используются так называемые мягкие пенополиуританы в виде наполнителя и прокладочного материала мягкой мебели, подушек, матрацев, при формовке манекенов, спец.одежды для раздичных войк и др.;

· в мягких детских игрушках тоже весьма часто используют именно ППУ в качестве наполнителя — это легко объясняется тем, что данный материал полностью экологически и биологически нейтрален;

· в обувной промышленности качестве супинаторов и других элементов обуви;

· в качестве хладоизолятора в бытовых, а также торговых холодильниках, крупных холодильных камерах и в транспортной холодильной технике;

· в качестве теплоизолятора в магистральных трубопроводах, а также изоляции низкотемпературных трубопроводов химической промышленности;

· при строительстве быстровозводимых промышленных, а также гражданских конструкций (навесы, палатки, тенты, пологи);

· в качестве теплоизоляции, а также акустической и гидроизоляции при строительстве, капитальном ремонте жилых домов, складов, ангаров, частных загородных домов, производственных цехов, гаражей и других строений.

 


 Вторично вспененный ППУ


 – это материал высокой плотности

(от 60 кг/м3), который используется там, где необходима высокая износостойкость: вибро-теплоизоляция, спортивные маты, элементы

 

Производство

Продукт производится из эластичного ППУ, предварительно измельченного до размера хлопьев в специальной дробительной машине и далее соединенного под действием высокого давления и активных клеящих веществ.

Материал может поставляться в виде блоков, а также в листах длиной до 2000 мм, шириной до 1600 мм, толщиной 8–190 мм.

  

Преимущества

Высокая износостойкость. Физико-механические характеристики пены сохраняются даже после длительных циклических нагрузок (более 250 000 циклов нагружения).

Оптимальное соотношение податливости и упругости при больших и незначительных нагрузках.

Высокие показатели шумо- и теплоизоляции.

Амортизирующая способность в интервале температур от -25ºС до +80ºС.

 

 

Области применения

Спортивный инвентарь. Поролон плотностью от 80 до 240 кг/м3 используется в производстве спортивных матов, борцовских ковров, рингов, татами, мягких тренажеров.

Производство мебели. Ввиду высокой износостойкости ППУ активно используется при производстве слоев матрасов, для офисной и мягкой мебели.

Упаковка. Высокие демпфирующие способности, возможность комбинирования с разными материалами, прочность, податливость и упругость пены позволяют использовать ее для упаковки хрупких изделий, промышленных стекол, измерительных приборов.

Строительство. Материал зарекомендовал себя как качественная теплоизоляция зданий и ангаров, а также хороший настил, вибро- и теплоизоляция перегородок и перекрытий.

ППУ ВВ можно использовать для озеленения поверхностей крыш несложной конструкции (склады, заводы, гаражи). Для этого пластины материала обогащают минералами и удобрениями. От толщины пластины зависит плотность озеленения. Для интенсивного озеленения используют пласт от 10 до 15 сантиметров, а для экстенсивного от 6 до 8 сантиметров.

Таким образом, становится достаточно несложным озеленение поверхностей крыш простой конструкции, например, складов, заводов, гаражей и т.д.

Звукопоглощающая способность и великолепные амортизирующие свойства материала широко используется в автомобилестроении. Обивка различных частей салона изготавливается из ППУ ВВ для того, чтобы лучше защитить пассажира в случае столкновения. Именно его используют при сборке кузовов транспортных средств и спец. техники в качестве виброизолирующего материала прокладки и как герметизирующий материал, не позволяющий проникать в салон шуму от дополнительного оборудования. Также его использую в качестве теплоизоляции.

Также ППУ ВВ используется в автомобилестроении, где, помимо превосходных демпфирующих свойств, высоко ценится его высокая звукопоглощающая способность. Структура ППУ вторичного вспенивания характеризуется наличием открытых пор и сравнительно больших полостей между хлопьями, поэтому отражение звука почти не происходит. Звуковые волны абсорбируются ячеистой структурой материала. В целях повышения безопасности автомобиля из ППУ ВВ  изготавливается обивка различных частей салона для того, чтобы наилучшим образом защитить пассажира в случае столкновения.